16 этап: Belluno - Nevegal 12.7 км (ITT). «Смесь» разнотипного рельефа с преобладанием горного «ингредиента».

 

  Из 3496 километров маршрута нынешней «розовой гонки» на подъемы приходится 409 (!) километров. Учитывая тот факт, что организаторы всё-таки включили в маршрут и равнинные этапы, неудивительно, что из девяти последних этапов многодневки шесть заканчиваются финишем в гору. В том числе и сегодняшняя горная разделка. Участники Джиро отправятся из расположенного на вершине скалы Беллуно к горнолыжному курорту Невегаль, который находится в 12.7 км от начальной точки маршрута. Максимальный перепад высот составит 705 метров.

 

  Кажется, что эти горы никогда не закончатся. Но тем гонщикам, которые две недели назад вышли на старт в Турине, осталось сделать еще несколько шагов – и они достигнут заветной цели. Пусть даже эти шаги и станут самыми трудными. Еще до начала Джиро триумфатор гонки образца 2009 года Денис Меньшов отметил, что в безумно сложных горных этапах Гран туров есть интересный практический аспект - очевидно, что они не всегда могут быть полностью изучены. Чтобы добраться до финиша многодневки, гонщикам предстоит познакомиться со всеми горными этапами. А в нынешнюю эпоху, когда велоспорт становится всё более свободным от допинга, это требует от участников Гран тура разумного ведения гонки. Другими словами, тем гонщикам, которые планируют добраться до финиша в Милане, необходимо уметь распределять свои силы, постоянно держать в уме следующие этапы. Даже во время дня отдыха.

 

  Характер первого после заключительной передышки этапа будет таким же, как и на протяжении трех предшествовавших гоночных дней – участников Джиро вновь ожидает восхождение на один из подъемов. Едва успев восстановиться после тяжелых горных финишей на Гроссглокнере и Дзонколане, а также изнурительного путешествия через заснеженные пики Доломитовых Альп, завершившегося позавчера на Гардеччье, гонщики испытают еще один маршрут. Его нельзя назвать в полной мере горным, и, в то же время, на профиле 16-го этапа трудно найти участок, хотя бы приблизительно напоминающий равнину. Тем не менее, в этой «смеси» разных типов рельефа изрядная доля приходится на горный «ингредиент».


  Путь к Невегалю начнется для участников сегодняшней разделки на сверкающей великолепием площади Piazza dei Martiri, расположенной на окраине небольшого города Беллуно (Belluno), находящегося в 100 километрах к северу от Венеции.

 

  Начальный отрезок дистанции проходит по уютной узкой мощеной улице (это не похоже на Фландрию, здешняя булыга более напоминает кирпич, нежели камень). Горный характер разделки гонщики почувствуют уже на первых километрах – сразу после прохождения через реку Пьяве (Piave) их ждет извилистый спуск у подножия скалы, на вершине которой возвышается древняя крепость. Оттуда открывается потрясающий вид: горная гряда Доломитов с величественной Монте Скьяра (Monte Schiara) – на севере, и подножие Альпийского хребта на юге.

  По-настоящему гонка начнется с отметки 1,6 километра. Дорога будет плавно подниматься вверх на протяжении следующих четырех километров, а затем, у маленькой деревушки Калейпо (Caleipo), перед гонщиками вырастет стена.

  В начале этой стенки, на участке протяженностью примерно 4,5 километра, средний градиент равен 10% (максимальный - 14%). Эта часть маршрута получила известность благодаря автогонкам - с 1954 года отсюда берет старт гонка на время с финишем на вершине Невегаль.

 

  Средняя секция является довольно трудной, но после предыдущих трех этапов, где градиенты порядка 10% и выше были обычным явлением, она не станет для участников разделки каким-то откровением. Всё, как обычно - тяжело, еще тяжелее, а затем чуть легче. Преодолевая этот важный 4-километровый участок, гонщики могут на короткое время забыть об усталости, переключив свое внимание на продуваемые ветрами кроны деревьев, и превосходного качества дорожное покрытие.

 

  Безусловно, этот отрезок дистанции станет ключевым. Однако, прохождение начального и конечного участков подъема также играют не последнюю роль. Всего лишь за 3 километра до вершины градиент идет на спад, деревья вокруг редеют, и перед гонщиками открывается великолепная картина - Пельмо, Чиветта и Мармолада видны как на ладони.

  Начиная с этой отметки, участникам горной разделки останется идти до финиша не более 6 минут. Но налитые свинцом ноги заставят прилагать неимоверные усилия, чтобы не потерять драгоценного времени на последних километрах.


  У гонщиков есть возможность бросить взгляд на возвышающийся чуть в стороне Col Visentin, немного перевести дух, найти нужную передачу, и попытаться прибавить на заключительном участке подъема перед финишем на вершине Невегаль (Nevegal).

  Вообще, надо сказать, что сегодняшняя гонка с раздельным стартом будет более интригующей, чем восхождение на Кронплатц/План де Коронес, которое организаторы включали в маршрут Джиро в последние годы. Сегодня всё будет выглядеть более вариативно. На протяжении всей дистанции скорость будет меняться от 60 с лишним до 15 и менее км/ч. Этот маршрут требователен к разным навыкам гонщиков: умению проходить спуски в стиле Самуэля Санчеса, мощи, сравнимой с индивидуальным ходом Фабиана Канчеллары на равнине и секциях с небольшим градиентом, и воздушной легкости Энди Шлека в крутых подъемах.

 

  Внесет ли сегодняшний этап какие-либо изменения в генеральную классификацию? Трудно сказать. Потом, на финише в Милане, может получиться так, что придется считать секунды – такое уже нередко случалось на последних Гран турах. Так что, важность горной разделки очевидна.

 

  Скорее всего, здесь не удастся выиграть слишком много у своих соперников, впрочем, как и много потерять. Но события предыдущих гоночных дней продемонстрировали нам на примере того же Альберто Контадора, как можно по крупицам добывать необходимое преимущество.

 

  С сегодняшнего дня многодневка входит в свою решающую фазу, и добытые на каждом этапе секунды превосходства над оппонентами могут очень пригодиться перед стартом заключительной разделки в Милане тем, кто всерьез рассчитывает побороться за подиум Джиро.

 

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    24 мая 2011 10:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо за экскурсию. Думаю результаты будут интересны тем, что сегодня все будут стартовать свежими, т.е. свежими именно сегодня (без всяких там 180-200 км за спиной). Удачи и хорошего выступления Денису

  2. ss_ssa

    24 мая 2011 12:16 | Регистрация: --

    уже в предвкушении, умеете вы подать блюдо, чтобы слюнки текли. Чудесное превью, спасибо.
    Какие мнения о месте Гадре сегодня? 

  3. Chicot

    24 мая 2011 12:28 | Регистрация: 25.12.2009

    Гадрэ сегодня может многое вплоть до победы. У него есть очень высокие места на горных разделках, при этом он ещё ни разу не ехал ГТ в такой форме, как на нынешней Джиро

  4. bondar_a_v

    24 мая 2011 15:14 | Регистрация: 14.06.2010

    Как всегда великолепно!

    А не подскажите во сколько стартуют!? 

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    24 мая 2011 15:21 | Регистрация: 8.09.2010

    Я вот тоже о Гадре подумал. Но, может, он просто как-то ярче других лидеров выглядел на экране. Выглядел более яростно, чем многие, на финише. Возможно, что впечатление не обмануло - ведь резудбтаты тоже были хороши!
    Мне что-то кажется, что Меньшов может НЕОЖИДАННО улучшить свои позиции (я за него НЕ болею).

  6. Джонс

    24 мая 2011 16:07 | Регистрация: 25.03.2010

    И какие аргументы для "НЕАЖИДАННО" ?

  7. vitali

    24 мая 2011 17:09 | Регистрация: 17.04.2011

    Слышал, что Гардэ очень сильный велокроссмен, а поэтому вспомнил как Иван Иванов из Чебоксар (многократный чемпион СССР по велокроссу)  на Вуэльте 1989 года (проходила в апреле) выступил просто отлично - 6 место в генерале (тогда ехала первая прфессиональная команда Альфа-Люм из советских гонщиков). Иванов тогда выиграл горный этап, и если память не изменяет, то на короткой горной разделке, но на Джиро, был вторым. Поэтому вполне может Гардэ, ведь в горах смотрится сильно, хотя параллель только на велокроссе

  8. wheel

    25 мая 2011 11:23 | Регистрация: 20.03.2011

    Меньшов может на разделку целится? этап то Геоксу по любому нужен. А то еще на Тур собирались, так и на сл.год не попадут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?
  • Cahko
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    Cahko-Фото

    Что-то гор переизбыток или они просто равномерно распределены. Могут заколхозит половину.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники